お困り事・問題点
食品製造工場にて、製品搬送ベルトに白いウレタンの搬送ベルトを使用しているが、
製品が白い為、センサーやカメラに反応しない場合がある。
問題点
食品用のベルトという事で白いベルトを使用しているが、
製品が白い為、センサーやカメラが反応しない場合があり、
生産効率が落ちてしまう。
マツタメからのご提案と解決ポイント
HACCP対応のブルーベルトに切り替える事で、センサーやカメラの色による誤作動が無くなり、生産効率が上がる。
解決ポイント
食品規格適合のベルトは白色が多いが、今回HACCP対応のブルーベルトという事で、白い製品に対するセンサー、カメラ等の反応が良くなった。
その他、HACCP対応のベルトとして糸がほつれにくい、カビが生えにくい、洗浄に強い等の特性があるベルトの為、食品工場での製造ラインに非常に有益である。
お客様の声
センサー、カメラ等の誤作動が改善され、生産効率が上がった。